当前位置 :

校地共铸“积善之嘉”,让高校成为促进基层发展的生力军

来源 :       作者 :      时间 : 2017-09-12

9月7日下午,嘉善魏塘街道“积善之嘉”农村志愿服务、小城镇文明行动推进会暨嘉兴学院“双百双进”志愿者助力魏塘美丽乡村建设启动仪式在嘉善县三里桥村文化礼堂顺利召开。与会人员观看了《让志愿成为一种生活方式》原创公益宣传片、志愿汇APP操作介绍视频,分享了大学生与村、社区志愿者开展志愿服务活动的心得、规划,总结了嘉兴学院设计学院、数信学院对接嘉善县魏塘街道开展“双百双进”志愿服务的成果、经验,并顺利启动嘉兴学院“双百双进”校地合作助力三里桥美丽乡村建设活动,让高校成为促进基层发展的生力军。

嘉兴学院设计学院党委副书记杨燕群说:“双百双进”工作是高校大学生弘扬“红船精神”,落实“两山理论”,践行“八八战略”,建设“美丽乡村”的有效形式和长效机制。促进了校地合作常态化,让基层成为学生长期实践的基地。也让越来越多的大学生走进基层,走近群众,把时下的文化、民主法治、青春活力带到农村,实实在在地为地方、群众、农村带去新思想,带来新变化;同时利用专业所长,围绕地方中心工作,投身基层建设,为基层发展提供助力。近年来,按照“双百双进”工作部署,嘉兴学院设计学院始终着力于探索一条即有利于增强大学生社会责任感,展现大学生青春活力,又有利于校地融合,发挥地方高校服务地方发展的双效共赢之路,并取得了一些成果。

党团共建——大学生在“美丽乡村”中创青春

今年3月31日,嘉兴学院与嘉善县签订《校地党团共建“一镇一品”合作共建协议书》,明确了服务范围,也改善了大学生社会实践打一枪换一个地方的状况,确定了嘉兴学院设计学院重点对接嘉善县魏塘街道。7月11日,嘉兴学院设计学院党委会同魏塘街道党委在魏塘街道办事处召开党团共建“双百双进”工作推进会议,交流了嘉兴学院及设计学院的校情、院情,以及魏塘街道人口、经济、产业等方面的基本情况,分享了2017年上半年开展“双百双进”志愿服务活动的成果,听取了魏塘街道魏中村、虹桥村、三里桥村等主要村镇的文化发展及服务诉求,规划制定了重点打造一个共青示范村,建设美丽乡村的短期目标。先后前往网埭岗村、三里桥村进行实地考察,会同各村团干部共同商讨美丽乡村建设有效方案,拍摄记录当地的风土人情,并绘制美丽乡村墙绘宣传画。除此之外,还就推进了设计学院师生共研的创业项目与魏塘街道特色产业对接,促进高校科研成果、创新创意、专业技术在实际生产中进行转化与可持续发展达成了共识。“双百双进”优化美丽乡村建设。

校地融合——大学生在“五水共治”中献活水

双方共建至今,嘉兴学院设计学院组织大学生利用寒暑假、课余、双休日,累计开展活动数十次,涉及志愿者人数200余人,服务范围涵盖虹桥村、三里桥村、魏中村等近10个乡村,内容包括小城镇环境综合整治、城乡环境综合整治、剿灭劣五类水、共青示范创建等活动。配合街道中心工作,组建校地协同的“双百双进”青春治水志愿服务队,开展巡河、护河、环境美化等活动,配合魏塘街道开展以小城镇环境综合整治、城乡环境综合整治、剿灭劣五类水行动以及全国文明县城等中心工作。校地共青团示范创建,组建“双百双进”共青示范宣传服务队,设计制作宣传团扇、环保袋,发放倡议书,助力魏塘街道团委积极开展以创建共青示范河、共青示范街道、共青示范商户、共青示范网格为主要创建对象的共青示范集群。

助学帮困——大学生在“爱心帮扶”中展风采

“双百双进”助推地方中学团建提升。组建“双百双进”艺术支教服务队,前往嘉善县吴镇硕士小学开展T恤彩绘、五水共治宣传、互动竞猜等活动,助推高校对接中学团建促进项目的实施,着力提升中小学生社会责任感,引导小学生关注家乡的变化和美丽乡村建设等工作。此外,据不完全统计,嘉兴学院设计学院结对支教王店镇贫困儿童11名,并组织了孩子及家长走入嘉兴学院体验大学生活,感受大学文化氛围,引导家庭营造培育孩子的良好氛围,已累计开展活动11次;2011年与蓝天二小民工子弟学校达成支教协议,大学生志愿者不管刮风下雨,始终坚持每周为蓝天二小的孩子们上至少一堂艺术课,给孩子们带去了红船的故事、绚丽的色彩,培养他们正确的审美情趣和价值观,现已建设成为浙江省省级的大学生实践基地。

地址:浙江省嘉兴市南湖区广穹路899号 嘉兴大学设计学院

Email:jxxy123@zjxu.edu.cn