> 网站首页 正文

设计学院院长鲁恒心教授在2017级新生开学典礼上的讲话

来源 :       作者 :      时间 : 2017-09-18

尊敬的各位领导、老师,尊敬的各位家长、 亲爱的新同学们,大家好!

今天是一个值得庆祝的日子,我荣幸的作为教师代表,在这庄严、热烈、喜庆的开学典礼上欢迎你们,祝贺和感谢同学们选择了嘉兴学院,祝愿你们在这里开启新的生活篇章。

“明州故地,嘉禾烟雨,薪火相传越百年”。我们的学校有着百年办学历史,座落在人文底蕴深厚的江南文化名城嘉兴。

你们的到来给学校增添了蓬勃的朝气,带来了青春活力,学校因你们的加入而更加绚丽多彩,充满生机。

金色的秋天是收获和播种的季节,你们收获了希望,播种着未来。考入大学,是人生的新起点,又是新的理想和追求。一个梦想的实现,意味着另一个更大征程的起航。如何将你们从一个嘉兴学院的新生,培养成为具有“方正为人、勤慎治学”、“求实、求真、求正”禀赋的嘉院人,这是历史赋予我们每一位教师的神圣使命。作为大学教师,我们将努力秉承“学高为师、身正为范、博学为本”的为师之道。用自己的全部知识和热情助推每一位学生的成长和成才,恪守为人师者在价值塑造、能力培养、知识传授中的职责,不断的加强自身修养,用教师的人格魅力影响学生,为学生的终身发展奠定基础,我们将继续努力的探索和钻研,使自己业务更加过硬,不断形成自己的教学特色与风格,以高尚的教学艺术赢得同学们的信任和尊重,把教书育人、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作融入到人才培养之中。我们将用爱心和耐心对待每一位学生,使每一位学生都从容面对困难挫折,健康、快乐、自信地学习与生活,我们将关注每一位学生的发展,引导不同层次的学生确定适合自己的人生目标,并在教学相长的过程中,向同学们学习,与大家共同进步。我们和同学们的梦想和荣誉是连在一起的。你们是成功的,我们才是优秀的。

千里之行,始于足下。从中学到大学,客观环境变化了,生活和学习的方式也发生了变化,面对未来的大学生活,同学们要在思想心态、行为习惯上尽快的调整、适应融入到新的学习环境中。立志做到精神成人、知识成才。

宋代诗人朱熹在诗中曾道:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。这清澈的溪流为什么会源源不断呢?因为有永不枯竭的源泉从山涧流出。我想,我们上大学的目标,就是要寻找到我们心灵中的源头活水,找到学习、应用、研究、创新的方法。“心有梦、行致远”,只有把自己内心的渴望和期待与来自家长的、学校的、导师的、书本的、社会的期望汇聚起来,转化为自己内在动力和激情,这才是实现梦想原动力。只有树立明确的目标,选择好自己的人生方向,勇敢的迎接挑战,积极面对挫折,掌握了学习和研究的方法,练就娴熟的专业技能,我们才能开掘出知识和能力的源头活水,才会使之源远流长。

在此我还想以“珍惜”二字给同学们一点建议:一是请珍惜当下。做好每天的事情,而不要给自己太多懈怠,拖延的理由。二是请珍惜与同学们之间的友情。大家从全国各地、五湖四海走到一起,这真的就是一种缘分。要包容谦让、心存感激。三是请珍惜健康。养成锻炼健身的好习惯,不能因年轻就肆意透支身体。四是请珍惜我们这个伟大的时代。这是一个成就梦想、催人奋进,只要努力,就能出彩的时代。

大学是人生最宝贵的成长阶段,她不仅意味着知识能力和素质的拓展提高,更意味着智慧和心灵的启迪,精神和人格的树立,以及对未来职业生涯设计与谋划,并为之而不懈的践行。

同学们:精彩纷呈的大学生活已经向大家拉开了序幕,你们的青春和理想将会在这里光荣的绽放。希望你们乐观向上、敞开胸怀,去迎接属于你们的无限可能。祝愿各位同学拥有一个金色的大学生活,相信大家四年后会给自己、给学校、给家长、给社会交出一个完美的人生答卷。 谢谢大家!