设计学院2012年上半年理论学习中心组学习计划

来源 : 设计学院      作者 :      时间 : 2012-03-13

根据学校《关于公布2012年上半年校院(处)理论学习中心组和教职工理论学习计划的通知》(嘉院党宣字〔2012〕2号)文件精神核要求,经学院党政研究,特制定2012年上半年设计学院理论学习中心组学习计划:

一、学习目标

1、结合学院中心工作,实事求是,用科学发展观武装头脑、指导实践,落实和深化“三风”建设工作,增强领导班子成员的理论思维、战略思维和科学决策能力,努力建设学习型、创新型、服务型的领导班子。

2、树立全员学习、终身学习的理念。深刻认识领导活动与学习的密切关系,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,通过学习促进工作,通过工作推动学习,用实际行动带动全院形成浓厚的学习风气。

二、学习方式

根据学习内容及实际情况,采取学院党总支、党支部集体专题学习会、研讨交流、专家辅导、调查研究、观看影像资料片、个人自学等形式。原则上集中学习每月不少于一次。

三、学习内容

第一专题:认真学习贯彻落实第二十次全国高校党建工作会议精神,深入推进“育人成才红船先锋”创先争优活动

要认真学习贯彻落实第二十次全国高校党建工作会议精神和上级创先争优活动部署,以“基层组织建设年”为抓手,重点加强基层党组织的建设,在教师党员中开展“讲师风、比育人”、学生党员中开展“讲理想、比成才”,提升基层组织的凝聚力和战斗力,深入推进“育人成才红船先锋”创先争优活动;以深入开展学雷锋活动为载体,大力弘扬雷锋精神,广泛开展社会主义核心价值体系教育,提高全校师生的道德素质和文明程度,形成优良教风、学风、作风和校园文化。

第二专题:认真学习贯彻全国“两会”精神,自觉将思想行动统一到党中央的工作部署上

要认真组织学习十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议精神,紧紧抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,准确把握2012年经济工作稳中求进的总基调,把思想和行动统一到中央对当前国际国内经济形势的判断以及今年经济工作的总体部署上来,把思想和行动统一到中央对今年社会文化教育等各项工作部署上来。

第三专题:认真学习贯彻落实2012年全国教育工作会议精神,切实转变教育教学理念,深入推进人才培养模式改革

要认真学习贯彻落实2012年全国教育工作会议精神,以学校第七次教学工作会议为契机,深入调研、深刻分析当前学校教学工作面临的形势及存在的问题,围绕提高人才培养质量,促进教师教学能力发展,促进学生成才成长,切实转变教育教学理念、深入推进人才培养模式改革,全面提高人才培养质量。

第四专题:认真学习十七届中央纪委七次全会精神和胡锦涛同志的讲话精神,深入推进反腐倡廉各项工作

要认真学习胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的重要讲话,认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。推进党务公开,发挥舆论监督积极作用,严格执行党的纪律,为保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力作出应有贡献,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。

第五专题:认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,进一步加强基层党组织建设

要充分认识学习贯彻《条例》的重大意义,深入分析学校党建工作面临的新形势和新任务,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,进一步建立和完善学校组织工作制度,进一步推动基层党总支、党支部作用进一步发挥,提高我校党的建设工作的制度化、规范化和科学化水平。要充分认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大意义,确保中共中央的精神和要求落到实处,努力开创党外代表人士队伍建设工作新局面。

第六专题:党建工作信息化、网络化的学习和研讨

理论学习中心组集体学习会安排

学习

学习内容

发言

参加人员

地 点

2

3月

4月

5月

学习十七届中央纪委七次全会精神和胡锦涛同志讲话精神,深入推进反腐倡廉工作

6月

学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,加强基层党组织建设

7月

党建工作信息化、网络化的学习和研讨

四、学习要求

(一)树立全员学习、终身学习的理念。大力弘扬理论联系实际的优良学风,学习理论要与更新观念相结合,推动思想大解放;学习理论要与科学决策相结合,着眼于发展中的对策性问题,理清工作思路;学习理论要与班子建设相结合,不断增强班子的凝聚力和号召力。

(二)中心组成员要科学安排好工作,妥善处理好工学矛盾,努力保证学习到会率。要紧密结合自己的工作实际和思想实际认真开展自学活动,认真学习指定书目,确保学习成效。

(三)办公室负责集中学习时间和地点的安排、人员通知、阶段性学习安排,积极做好提供学习资料、做好学习归档等工作。

设计学院党总支理论学习中心组

2012-2-28