当思政遇上设计——学院举办《专题综合设计》课程作品展

来源 :       作者 :      时间 : 2022-10-08

近日,视觉传达设计专业《专题综合设计》课程作品展在学院展厅展出,此次展览共展出视觉19级学生设计的22组作品。

《专题综合设计》是视觉传达专业的综合实践课程,课程目的在于从单一的专业课程学习到解决问题的多方面的综合能力的提升。课程围绕“东方文化的现代视觉表达”这一主题,在传统文化基础上,进行融合时代的“再设计”,建立新的视觉表达,启发并提升学生的艺术审美和文化素养。同时对大学四年所学专业知识起到巩固、深化和拓展的作用,提高学生的综合设计能力,为后续毕业设计奠定基础。

在课程中,学生从传统工艺中选一种进行深入调研,分析其地理分布、历史起源、工艺特色、保护现状等内容,并以信息可视化的形式设计呈现。学生根据前期分析构建起整体视觉设计创意链路,通过字体设计与色彩溯源确定设计调性,再将人物形象提取、风景图标转化、民间故事演绎、工艺流程再现等内容提炼与深化,通过图形叙事的方式创作出一系列以中国汉字、传统纹样为主的图形符号及装饰图案,以现代的手法对传统手工艺进行再设计演绎。

视觉191班沈栩卉和董林洁表示:“通过这周的专题设计课程经历,让我们提前体验了下小毕设。我们小组的选题是东巴文,前期我们通过选题调研对东巴文字产生了兴趣,而后我们想方设法将东巴文进行再设计让它以人们喜闻乐见的形式展现出来,从而达到传播这一文化遗产的目的。专题设计这门课程让我们学会了灵活运用专业技能,也让我们了解了整个设计的过程。

视觉191班金泽莹是本次的参展学生之一,她说:“本学期的专题设计我们选择了一种古老民间艺术形式——泥泥狗。他源于河南淮阳,神话历史可溯源至伏羲氏,当地人借此泥泥狗来进行祭祀等活动,来表达美好祝愿。我们在创作过程中,不断搜索资料,努力提升自己的能力,对传统手工非遗也有了更深一步的了解。通过这次专题设计创作,我们希望中国传统手工非遗之花遍地绽放,有更多的人能够了解并传承非遗。”

近年来,学院不断探索全面推进课程思政建设,建立思政课程群,如在《图形创意》课程中融入传统文化中的吉祥表达,在《色彩构成》实践中引导学生将中华国粹元素融入其中,在《字体设计》中红色主题电影字体设计,在《插画设计》中手绘革命老物、心怀红色传统等。通过思政课程群的建立将博大精深的中华传统文化在教学过程中进行传播和渗透,在课程实践中完善学生对传统文化的解读和升华,打开学生从理论到实践、从传统到现代的通道,进一步提升文化自信。