您的位置: 首页 > 学院公告

清明节假期安全温馨提醒

发表时间:2018-04-03  |  阅读人数:489

清明节假期将至,根据学校安排,4月5日至7日放假,4月8日(星期日)上课,补4月6日(星期五)的课。为保证大家在节假日的安全,特别提醒广大同学,做好以下安全防范事项:

一、在校期间注意事项:在校学生必须严格遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,自觉服从宿舍管理规定。注意人身安全、宿舍安全、财产安全、物品安全、网络安全和饮食安全,防止盗窃、抢劫、诈骗等事件的发生。

1、外出要关好门窗,保管好贵重物品,不得在宿舍留宿非本宿舍人员。

2、不准违章用电,不私接电线;不在宿舍内存易燃、易爆、腐蚀性、放射性危险品。

3、不在宿舍或宿舍楼公共区域内吸烟、使用明火;不聚众赌博;不酗酒。

4、注意网络安全,讲求网络道德,文明上网。

对违反上述规定者,学校将依据有关规定严肃处理。

二、离校期间注意事项:节日期间外出的学生,外出要结伴而行,需要密切关注天气预报,不要深入未开发的区域,做好自我防护工作。外出应注意人身安全并保持通讯工具畅通,要时刻保持警惕、强化安全意识。

1、出行前后,及时与家人、室友班主任或助理辅导员联系,告知自己的去向,并在假日去向登记表中明确填写离校时间、回校时间、外出地点、搭乘交通方式及紧急联系人。

2、文明祭扫,要遵守相关规定,不要把火种带入林区,在墓区内用火要小心谨慎,做到文明祭扫。

3、未经允许班级不得组织集体外出活动,禁止组织和参与野外探险等风险性大的旅游及出行活动。

4、出行选择长途交通工具,须乘坐有客运资质企业(公司)的车辆,以确保安全。有驾驶执照的同学驾车要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

5、注意饮食卫生安全,不到小商小贩摊位就餐,不到卫生不达标及无经营资质的餐饮场所就餐;发现身体不适,尽快就医。

6、与陌生人交流要慎重,不要将自己个人信息随意告诉陌生人,以防上当受骗;学习防范各种灾害的知识和技能,做好自我防护工作,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系。

7、遵纪守法,崇尚科学,不参加封建迷信邪教活动,禁止参加非法聚会。

三、按时返校学习。留校的同学要自觉遵守各类规章制度、保持寝室卫生与整洁;离校的同学要及时购买返程车票,按时回校学习,如遇特殊情况不能按时返校的同学应提前向班主任、辅导员说明情况并及时办理请假手续。

如遇紧急情况拨打一下电话:火警电话119,匪警电话110,急救电话120,交通事故电话122,校内24小时报警电话83642110(短号552110)。祝师生度过一个平安的清明节假期!

设计学院学工办 2018年4月3日